“第十屆中國國際金融論壇”于2013年10月27-28日在上海舉行。專題三:融資租賃行業未來發展模式與創新


 二,應收租賃權的管理法。現在很多制造商為了加快銷售,提前讓客人使用到設備,會用賒銷的方式。整個的信用風險管理并不是制造業所擅長的,經過這么多年的發展,其中培養鍛造了一個能力,信用風險的管理。通過這種方式,我們把金融企業所擅長的債權管理和優秀高頻次制造結合在一起,由此可以緩解和降低我們制造業在高速發展當中的困惑,以及所產生的負面作用。這實際上是一種分工、細化的表現。較好地提升了我們一些大型制造廠商的質量。這種創新的投融資方式,可以看到滿足社會的使用方,它是一種使用的價值。

  發現要提供照明服務的話,可以看到很多政府在采購路燈,它真正的核心是服務。目前的社會資源有限,特別是一些地方政府資金有限的情況下,怎么用好這個錢。擁有的資產和效率往往不是最高的,我們有一個切身的體會,以前讀書的時候如果問朋友借一本書的話,會通常打開來看。但如果到圖書館去租這個書的話,有可能放一年都不看。

  設備的更新換代,這是個需求市場,不可能無限量地增長。大家都知道現在很多產能過剩,如何保證銷售收入可持續,使我們的利潤率可持續,它怎樣來獲取后市場。其實面臨著服務的延伸面,服務的轉型。租賃恰恰是非常好的工具和紐帶,可以為轉型提供最有效的連接,特別是專業的資產和管理的方式。

  借此機會來介紹一下招銀金融租賃在這方面的實踐。創新了自己的產品體系,我們有一個整體的產品品牌。有一個價值鏈的解決方案、行業解決方案、功能解決方案,三方面來為客人提供產品。價值鏈有分校商的解決方案,用戶的解決方案,行業的解決方案。一個產品覆蓋所有的行業。針對不同的行業來制訂出相應的解決方案。還有適應經濟發展功能性的方案。這是我們在租賃的從業理解當中的一些實踐。

  目前我們主要構建了會議租賃、船務租賃等板塊,不同的領域來提供專業化的服務,船舶目前已經突破了1百艘,載重量超過了280萬噸,為了支持制造業的發展,充分促進銷售,提升客戶使用的功能,我們對工程機械,港口設備等做了相應的創新。很多發展的客戶當中不僅是大型客戶,有不少還是個人企業和民營企業的重要客戶。我們也得到了監管部門較好的認可,在08年金融危機開業的時候成立,這兩年國際、國內經濟動蕩情況下堅持不懈地通過租賃功能,來給民營和中小企業提供了租賃服務。這本身其實也是租賃的特點和魅力

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]  下一頁