深圳市地方金融監督管理局日前向各融資租賃企業發出現場檢查的通知,自2019年9月起對該市部分融資租賃企業開展現場檢查工作。

另據記者了解,在此之前北京市金融監管局已經啟動對轄區融資租賃企業的現場檢查工作,而上海市地方金融監管局也即將開始對該市融資租賃企業開展現場檢查工作。

根據《2018年中國融資租賃業發展報告》,截至2018年末,全國融資租賃企業(不含單一項目公司、分公司、SPV公司和收購海外的公司)總數約為11777家,較2017年底的9676家增加了2101家,增長21.7%。融資租賃合同余額約為66500億元,同比增長9.38%。

某大型金融租賃公司業務部門負責人稱,“上萬家融資租賃公司中,實際營業者比例不足30%,存在大量空殼及僵尸企業。銀保監會即將發布融資租賃這一‘類金融’領域的具體監管規則,未來行業監管形勢肯定更加嚴格。按照目前地方銀保監局對金租公司的監管規則,是每兩年開展一次現場檢查,每年開展不定期非現場檢查,重大事項每季度報送。”

行業直面現場核查

深圳市地方金融監督管理局表示,為及時發現并妥善處置全市融資租賃企業存在的風險隱患,有效防范和化解金融風險,提高企業合規經營自覺性和風險防控能力,促進行業健康發展,將于2019年9月起對深圳市部分融資租賃企業開展現場檢查工作,請被檢查企業落實好檢查工作要求,配合檢查組高質量完成此次現場檢查工作。

另據記者了解,8月底北京市地方金融監督管理局向相關企業發出《檢查通知》表示,按照中央《打好防范化解重大風險攻堅戰三年行動方案》要求,北京市自2019年9月起開展典當行、融資租賃、商業保理三類行業現場檢查工作。此次現場檢查由北京市地方金融監督管理局組織,檢查組成員包括北京市地方金融監督管理局,各區主管部門、律師事務所、會計師事務所和行業協會相關工作人員。

9月18日,上海市租賃行業協會亦向旗下各融資租賃公司下發《關于開展現場檢查工作的重要通知》。

上述通知表示, 9月11日,上海市地方金融監督管理局召開工作會議,布置了下一階段融資租賃的監管要求和具體工作安排。根據發布的《關于開展本市融資租賃企業、商業保理試點企業監管職責轉隸后首次現場檢查工作的通知》(滬金規[2019]122號)文件要求,為進一步摸清上海市融資租賃企業經營及風險情況,切實加強事中事后監管,促進行業健康發展,自2019年10月8日至11月29日對該市融資租賃企業開展現場檢查工作,檢查范圍為:浦東新區、自貿試驗區保稅區部分企業,其他各區所有企業

[1] [2]  下一頁