一、按照整體性、實質性風險進行管控的原則
      中國銀保監會2019年4月30日發布《商業銀行金融資產風險分類暫行辦法(征求意見稿)》,本文簡稱“本辦法”,適用于所有持牌的金融機構,當然地包括了金融租賃公司。

     與原有的資產風險分類辦法相比,“本辦法”一個顯著的變化是對一個債務人的風險判斷,必須堅持兩點:一方面,整體性評判。即改變以單筆負債孤立分析、測算的傳統方法,而改成以債務人為中心,全面、整體對其風險進行評判、測算,以避免同一債務人中一些債務為正常,另一些債務為不良的矛盾。另一方面,強調實質性風險而不單一看是否逾期一個因素。逾期時間長短是劃分風險種類的重要因素,但不是唯一因素。“本辦法”規定,第一,一個債務人凡在一個金融機構有5%以上債務分類為不良,則該機構的其他所有債務也分類為不良(而不管是否逾期)。第二,一個債務人在一家金融機構分類為不良,其他金融機構也應分類為關注及以下(而不管自己是否逾期,能否收息收本)。第三,如果同一債務人在所有金融債務中,逾期90天以上的債務達到5%以上,或已納入失信聯合懲戒名單,則全部債務都應分類為次級及以下。

     同時,對實質性風險的判斷,不再僅僅依據逾期及逾期的時間(逾期時限是資產風險分類的重要標尺:逾期<90天為關注,90-270天為次級,270-360天為可疑,>360天為損失類),更要依據債務人履約能力和實際風險狀況進行分類。也就是說,即便債務未到期,因債務人經營惡化、風險劇升,也要將該金融資產歸入關注及不良。
 
二、高度重視對關注資產的管控

     金融資產有可能出現急速跳水式、斷崖式的惡化劇變。比如由于承租人經營惡化,生產經營停產,公司關門等,金融(租賃)資產可能由正常直接分類為可疑及其以下。
但事物的變化更多的是由量變逐步積累而引起質變。不良金融資產更多的是由關注逐步向下遷徙的結果。因此如果說金融租賃資產質量管控的重點是不良的話,對關注類資產的管理應列為次重點。就現實情況看,據我們訪問過一些金租公司,目前以階段性逾期為主要特征的關注類資產占比較高,已經達到總資產的5%-7%(而不良率僅1%以下)。加之金租的單筆租賃資產額度較大,不管控好關注類租賃資產,不嚴控其向下遷徙的數量和速度,很容易導致金租公司不良資產急劇膨脹,嚴重影響金融租賃資產質量,影響公司的聲譽及融資能力與融資價格,此為其一。

     其二,我們進一步思考,“本辦法”間接表達出5%是風險由量變引起質變的重要分水嶺。現行金融租賃資產

[1] [2] [3]  下一頁