2018年,融資租賃行業的關鍵詞是“踩雷”和“轉型”,輝山乳業、沃特瑪、永泰能源、凱迪生態、盛運環保、遠程視界、藍海之略、北訊集團、雛鷹農牧等逾期違約頻發、扎堆上演雷爆。

進入2019年,隨著一系列政策的出臺,行業監管趨嚴,我國融資租賃也逐步邁入深耕細作、提質增效的發展新階段。

截至2019年6月底,全國融資租賃企業總數約為12027家,較上年底的11777家僅增加了250家,增幅僅為2.1%,新的企業審批基本停止,企業數量、注冊資金和業務總量只在個別地區有少量增加,整個行業發展基本處于停滯狀態。

其中,待清理的殼公司高達9000多家,空置率超過70%,全國真正開展業務的公司不到2000家。

受到監管趨嚴的影響,短期之內行業內企業數量和資產規模會受到影響;長期來看,市場化發展下,行業優勝劣汰將加速,能活下來的只有專業化水平高、業務運營能力突出的規模化融資租賃公司。

1、融資租賃行業目前的發展新特征

監管越來越嚴

2018年,融資租賃行業監管轉隸,2019年以來,各地監管政策紛紛出臺,上海、天津地方金融監督管理局動作頻繁,廈門金融局暫停融資租賃企業審批。

截止今年7月,4家金租公司累計被罰款260萬元,處罰原因包括:員工行為管理嚴重不審慎、租賃物問題、資金用途不到位、股權投資未整改。

6月18日,繼銀保監會發文之后,各地金融監管部門正在組織對融資租賃、商業保理類“空殼”、“失聯”、“僵尸”等非正常經營,從事高利貸、現金貸、套路貸或催債等違法違規企業進行清理,數量龐大的融資租賃公司或將迎來新一輪行業大洗牌。

今年6月,上海市地方金融監督管理局公布一則通知,要求已經取得本市融資租賃經營資質,但名稱或經營范圍中未規范使用“融資租賃”字樣的企業,于2019年9月30日前,抓緊辦理變更登記,在企業名稱(所屬行業)及經營范圍中均統一使用“融資租賃”字樣。

這意味著,注冊在上海的遠東國際租賃有限公司、海通恒信國際租賃股份有限公司、中航國際租賃有限公司、仲利國際租賃有限公司等公司均需按要求改名。

行業空置率高

165號通知之后,銀保監會加速了為融資租賃公司制定經營和監管規則工作的進度。今年開年以來,各地金融監管部門正密集組織對融資租賃、商業保理類“空殼”、“僵尸”等非正常企業經營情況進行清理。

據業內人士估算,目前行業待清理的殼公司高達9000多家。而我國的租賃行業滲透率僅僅保持在4-5%左右,與發達國家的15%-20%相去甚遠,行業人才缺口接近10萬人。

之所以造成這

[1] [2] [3] [4]  下一頁