為進一步解決中小企業融資難、融資貴、融資慢問題,廣東省于7月17日印發了《廣東省支持中小企業融資的若干政策措施》,圍繞融資“老大難”問題提出22條具體措施,其中指出將從服務實體經濟的角度出發,在供應鏈金融、貿易融資、知識產權融資等方面進行積極探索。

8月8日,浦發銀行(600000)2019年融資租賃投行項目對接會(華南分場)在廣州成功舉行。全國16家融資租賃機構、浦發銀行總行及13家區域分行等逾百名代表出席本次活動,共同推動金融資本與融資租賃產業的積極對接,為中小企業送上“融資大禮包”。

浦發銀行廣州分行行長助理劉冰巖在開幕辭中表示,將以本次對接大會為契機,豐富拓展融資租賃合作的新內容、新領域,在更深層次上促進企業轉型升級和共贏發展,打造一個資本與項目對接的新平臺,積極推動廣東融資租賃行業高質量發展,以此提高中小企業金融服務的可得性,構建起多層次的金融服務體系,助力實體經濟提質增效。

“我們一直注重對多層次資本市場開展調研,致力于把握好實體經濟的多樣性,為構建多元化的金融體系、服務企業多元化融資需求貢獻浦發力量。”浦發銀行總行投資銀行部副處長孟琦會上表示,浦發銀行將充分結合品牌優勢及多元化融資工具實現新突破,為“新思維心服務”品牌主張和“金融為美好生活創造價值”的使命開創新局面,為破解企業融資難、融資慢的問題開啟“新能級”。

會上,粵財租賃、越秀租賃以及浦銀租賃等機構代表通過主題發言、交流互動、項目對接的形式,圍繞各自的業務發展、經營理念及市場策略等進行分享交流,共同探索融資租賃公司業務多元化路徑,現場面對面幫助企業項目與融資租賃機構對接,推動中小企業融資形成新途徑。經初步統計,現場成功牽線項目達25個,達成初步合作意向金額超過100億元。

記者從現場獲悉,浦發銀行緊跟共建“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的重大機遇,組合融資業務呈現持續快速發展趨勢,今年上半年新增項目金額突破千億元,同比增長約60%,其中融資租賃項目對接業務超過200億元并有望年內突破400億元大關,力圖在破解中小企業“融資難、融資貴、融資慢”方面探索新路徑、貢獻新方案,為大灣區經濟高質量發展注入金融新動能。