為防控金融風險、整治金融領域亂象,近期,市地方金融監管局重點對我市新增融資租賃企業開展專項清理整頓,11家融資租賃企業受到清理整頓。

近年來,隨著社會經濟的發展,融資租賃這種新型金融業態呈快速發展態勢,市場上,一些標有“融資租賃”、“直接到賬”、“專業服務”等“名號”的企業日漸增多。據市地方金融監管局金融監管科負責人介紹,融資租賃是集融資與融物、貿易與技術更新于一體的新型金融產業,為中小企業融資發揮了重要作用;然而,一些企業未經批準私自開展此類業務,不僅擾亂了金融市場,也為企業經營以及不明就里的群眾帶來風險。為此,我市結合金融領域掃黑除惡整治金融亂象專項斗爭,開展此次清理整頓行動。

6月至7月上旬,市地方金融監管局對市區及三縣進行走訪、摸排,重點對各大辦公場所、寫字樓的融資租賃企業展開排查,確定整頓對象。通過注冊信息查詢,凡是企業名稱和經營范圍中含“融資租賃”字樣的均列為本次整頓對象。

在清理整頓行動中,該局依照法律法規和行業規范,向各整頓對象明確“融資租賃準入條件”(即外商融資租賃公司的外國投資者總資產不低于500萬美元;高級管理人員要具有相應專業資質和不少于三年的從業經驗;內資融資租賃企業最低注冊資本應該達到1.7億元人民幣;企業要有健全的內部控制制度和風險控制制度等)。通過整頓,1家違法融資租賃企業辦理注銷;2家違規企業的經營范圍中刪除了“融資租賃”字樣;3家企業出具承諾書,承諾在未取得行業許可證之前不開展融資租賃業務;5家企業列入經營異常名錄。