改革開放之初,在榮毅仁的積極倡導下,中信公司在我國首創現代租賃業務。1980年,中信公司承做了第一批轎車、編織機等利用外資的租賃項目,并參與了中國民航首次向國外租賃引進波音747客機的協調安排工作。1981年2月,中信公司與日本東方租貨公司組建我國第一家中外合資租賃公司一一中國東方租賃公司;同年7月,中信公司與國內有關單位合資成立了專營的中國租賃公司,這標志著現代租賃業務在我國的誕生。

榮毅仁不僅積極倡導開展租賃業務,而且還提出了發展中國租賃事業的基本思想。

一、擴大改革開放,更好借鑒和應用國外先進方式和經驗,積極發展中國現代化建設

改革開放初期,我國工業企業的生產技術和設備水平都比較落后。技術改造和引進先進技術和設備的投資需求非常巨大,但是資金供給,特別是外匯資金供給缺口很大,無法滿足實際需求。榮毅仁在對國內外實際情況進行了深入調査分析的基礎上,果斷并及時地提出要善于學習和借鑒國外金融領域中先進的管理經驗和管理方法,根據國情引進對我國現代化建設有益的融資手段。在國外發行債券和引進融資租賃,便是這一思想的直接產物。

租賃作為一種新型融資方式和投資手段,改變了傳統的一次性投入長期資金的投資模式,集融資、融物于一體,可以同時滿足融資和投資的雙重要求。因此得到廣泛應用,并成為世界上最重要的信用方式之一。如今,租賃業務正朝著高科技、專業化、多樣化方向發展,并已經進入大型設備,如航空、衛星、鉆井平臺、大型工業生產設備的融資領域。

租賃業一在我國出現,就顯示出了強大的生命力,成為工業企業進行技術改造和技術進步的重要手段。大批企業通過租賃融資,解決了資金困難,更新了技術和設備,提高了產品質量,增強了創匯能力,發展了外向型經濟,在國內外市場中站穩了腳跟。在國民經濟調整的1990年,中外合資租賃公司仍然承做了2.4億美元業務,超過前9年的年平均業務量,有力支持了國家經濟建設。

二、利用外資,引進先進技術設備,促進企業技術改造

榮毅仁在倡導發展租賃事業的同時,為公司確定了租賃業務的基本方針,即“要積極利用外資,引進先進技術設備,為國內現有老企業的技術改造服務”。根據一般規律,在經濟高速發展的初級階段,社會對資本設備的投資需求要遠遠高于國家經濟增長速度。大規模的先進技術和設備投資是保證經濟長期發展的可靠的物質基礎。我國租賃業的一項最重要任務,就是拓展利用外資的渠道,將引進的外資用于老企業技術設備的改造上,改善

[1] [2] [3]  下一頁