記者16日從天津東疆保稅港區管委會獲悉,在天津東疆海關的指導和支持下,國內首單飛機保稅退租再租賃創新業務近日在東疆順利完成。這單業務的落地,對增加中國國內存量租賃飛機處置渠道,提升飛機資產流動性具有重要意義。

面對企業的實際需求,根據天津海關2019年第1號公告規定,東疆海關積極與航空公司主管地海關溝通,并為企業提供了專業化的業務指導。通過各地海關密切聯系配合和悉心指導,光大金融租賃東疆SPV成功將一架波音737-800飛機辦理退租,并及時交付新承租人昆明航空投入暑運。

今年適逢中國飛機租賃產業發展十周年。十年來,作為國家租賃創新示范區的東疆保稅港區,通過創新和服務驅動飛機租賃產業快速增長,實現租賃機隊規模累計1500余架,成為僅次于愛爾蘭的全球第二大飛機租賃聚集區。

飛機是高價值的全球流動性資產,隨著飛機租賃公司資產規模不斷壯大,行業對增強飛機資產流動性的需求日益迫切,加之早期保稅租賃飛機租約即將到期,飛機再處置的需求逐步增多。這給海關監管提出了新的課題,也對行業配套體系建設提出了新的要求。

基于行業發展需要,今年初,在海關總署支持下,天津海關出臺2019年第1號公告,明確了海關特殊監管區域保稅租賃業務管理規定,內容涉及飛機轉讓、退租、留購、續租、更換承租企業等多種情形,對飛機租賃資產處置和流轉形成重大政策利好。

同時,為跟進做好行業配套服務,天津東疆保稅港區管委會匯聚行業力量,專門組建了天津東疆飛機資產管理有限公司,為東疆飛機租賃企業配套提供資產交易和技術管理等專業化服務。

天津東疆保稅港區管委會相關負責人表示,未來,東疆飛機資產國內國際流轉將逐步常態化。東疆管委會將發揮國家租賃創新示范區引領作用,攜手海關、外匯、稅務等監管部門,全力打造租賃2.0升級版政策,推動建設全國性租賃資產登記流轉平臺,不斷提升東疆飛機資產管理服務水平,加快形成與國際接軌的飛機租賃生態環境。