《中國銀保監會關于開展“鞏固治亂象成果促進合規建設”工作的通知》(銀保監發〔2019〕23號)中,對金融租賃公司提出的工作要點之一為“違規以公益性資產、在建工程、未取得所有權或所有權存在瑕疵的財產作為租賃物”。部分地方監管機構的要求則更加嚴格,明確要求金融租賃公司嚴格租賃物準入標準,嚴禁以公益性資產、在建工程作為租賃物開展業務。但均未對公益性資產和在建工程兩者作進一步說明,因此本文從租賃物的性質和作用出發分別對兩者進行進一步探討和分析。

一、關于金融租賃公司的租賃物

  《金融租賃公司管理辦法》第四條規定“適用于融資租賃交易的租賃物為固定資產,銀監會另有規定的除外。”由此看出《金融租賃公司管理辦法》僅是將租賃物限定為固定資產。然而固定資產僅是一個會計學概念,不是一個法律定義,《物權法》中僅將物分為動產和不動產,而未提及固定資產。從會計角度來看,根據《會計準則第4號――固定資產》第三條的規定,“固定資產,是指同時具有下列特征的有形資產:(一)為生產商品、提供勞務、出租或經營管理而持有的;(二)使用壽命超過一個會計年度。”因此,將固定資產設定為有形物,排除了無形資產,并且規定了固定資產的用途并不是銷售,而是勞動工具或生產手段,因此,凡符合上述條件的固定資產只要權屬清晰、沒有瑕疵、法律不予禁止或限制均可作為租賃物,與監管機構認定原則相一致。但是,根據《固定資產分類與代碼》(GB/T14885-1994),固定資產的范圍相對廣泛,因此需要結合實際情況去分析租賃物的性質等條件。

  租賃物作為融資租賃業務中的核心載體,具有兩層作用:一是構建融資租賃法律關系。融資租賃是以融物的方式進行融資,沒有合格的租賃物,就不能建立融資租賃法律關系,根據《最高人民法院關于審理融資租賃合同糾紛案件適用法律問題的解釋》第一條規定“人民法院應當根據合同法第二百三十七條的規定,結合標的物的性質、價值、租金的構成以及當事人的合同權利和義務,對是否構成融資租賃法律關系作出認定。對名為融資租賃合同,但實際不構成融資租賃法律關系的,人民法院應按照其實際構成的法律關系處理。”而是否構成融資租賃法律關系,應綜合租賃物的性質、價值、權屬等因素進行判斷。二是風險緩釋作用。租賃物的價值可以保障租金債權回收,起到風險緩釋作用。當項目出險時,租賃公司可以收回租賃物變現以抵償承租人未償租金。

二、公益性資產作為租賃物的問題分析

  (一)概念界定

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一頁