01、城投業務標的物需區別對待

中國融資租賃界近幾年大量投放于以道路、橋梁及城市管網資產作為租賃標的物的回租業務,即通常講的城投業務,或政信類租賃業務。特別是一些新設(不滿三年)的融資租賃公司,該類業務占到投放量的70%-80%,個別的租賃公司幾乎全部是該類業務。

因此近期行業呈現以下特色:主要依靠政府(財政)信用,承租人主要是地方國有企業,主要領域是大宗基礎設施,租賃標的物也就主要是城市(不收費)道路、橋梁、廣場公園和地下管網等。由于這類標的物無直接的收入,不可移動,難以轉讓,對租賃風險的緩釋能力極小,所以監管部門往往主張限制道路、橋梁及管網作為融資租賃標的物。

從宏觀上講,筆者不認同以城市不收費的、公益性的道路、橋梁、公園廣場、地下管網作為融資租賃標的物。但對景區內的道路、橋梁、停車場、河堤與堡坎及自來水、污水處理和商業供水等水業的給排水管道又要區別對待,不可與公益性道路、管網同日而語。

02、景區道路、水業管道融資租賃

經調查發現,以青山綠水自然景觀為主的景區,其最大的投資是在純原生態景區中,通過修路、搭橋、鞏固河堤、建停車場等方式,打通一個景點,新建一片景區,就可爭取更多的游客,或擴大游客的接待能力,從而擴大景區以門票為主的多種收入。

當景區范圍擴大到一定程度之后,游客須留宿實現多日觀光或休閑,給景區帶來的收入還呈跳躍式增長—新增住宿、餐飲、演藝等多種收入。

景區內的道路、橋梁及河堤堡坎、停車場,是景區主要的、核心的且是投資數量最大的資產,融資租賃要支持景區發展,當然離不開該類資產的盤活變現或直接租賃。因此筆者認為景區內的道路、橋梁及河堤堡坎、停車場等是景區內優質的融資租賃標的物。

同理,自來水、污水及商業供應水企業的給排水管道,是水業企業的核心、重要資產,自然也應該是水業融資租賃的租賃標的物。

景區道路和水業的管道是各自企業的重要資產,能直接帶來經營現金流,符合融資租賃標的物的基本屬性。鑒于該類租賃物不可移動難以變現,其緩釋風險的能力不強,該租賃是否需要其他抵質押增信措施,完全取決于承租人的綜合償債能力的高低來決定。

03、實踐思考

進一步來考察融資租賃實務,比如某西部租賃公司,2018年末以道路、橋梁及管網為租賃標的物的租賃業務占到租賃總額的76%,其中景區內的道路、橋梁及河堤堡坎、停車場占比為17%,水業中的管道占比為9.4%,將后二者剔除后,屬于政信類基礎設施租賃中的結構性租賃標的物占比就下降為不到總量的一半(49.6%),與我們通常主張的中國融資租賃業務中,政信類業務當占到1/3的比例,差距就大大縮小了。