根據《公司法》《物權法》等相關法律、法規,《國務院辦公廳關于加快融資租賃業發展的指導意見》(國辦發〔2015〕68號),融資租賃公司、商業保理公司、典當行等三類機構(以下簡稱三類機構)相關行業監管制度,銀保監會、商務部關于做好三類機構職責轉隸及監管工作的有關要求,以及國家發展改革委、商務部發布的《市場準入負面清單(2018年版)》有關精神,為進一步規范本市三類機構經營管理、強化事中事后監管,切實防范行業風險,促進行業服務實體經濟、持續健康發展,現提出若干意見如下。

一、服務實體經濟,強化經營管理

(一)本市三類機構應當立足自身業務定位,圍繞客戶需求創新業務模式、優化業務流程,切實發揮普惠金融作用、提升服務實體經濟能力。

(二)本市三類機構應當在相關法律、法規及行業監管制度規定的經營范圍內依法開展經營活動,未經批準(或備案、準予試點)不得開展其他金融業務。

本市三類機構應當在完成設立登記并取得相關經營許可(或備案文件、試點資質)后6個月內實質性開展融資租賃、商業保理、典當等相關業務,并保持持續經營,切實服務實體經濟;開業后無正當理由,不得自行停業連續6個月以上。

(三)本市三類機構應當確保注冊資本根據相關行業監管制度及時實繳到位。相關行業監管制度沒有具體規定的,一般應當在設立后6個月內將部分注冊資本實繳到位,以保障實質性開展融資租賃、商業保理等相關業務;其余注冊資本也應根據業務發展狀況及時實繳到位。

(四)本市三類機構應當完善公司章程,建立健全以股東(大)會、董事會(執行董事)、監事會(監事)、高級管理人員為主體的組織架構,并應當對各主體之間相互制衡的責、權、利關系做出制度安排,切實保障建立明晰的治理結構、科學的決策機制、合理的激勵機制和有效的約束機制。

(五)本市三類機構應當建立并執行健全有效的項目評審、風險管控、財務管理等方面內部控制制度、程序和方法,切實形成對各類主要風險進行事前防范、事中控制、事后監督糾正的動態機制和過程。

(六)本市三類機構應當加強從業人員管理及培養教育,著力配備具有金融、貿易、法律、會計、鑒定、評估等專業知識技能和從業經驗并具有良好從業記錄的人員。擔任企業法定代表人、董事、監事、高級管理人員等相關職務的人員應當信用良好;擔任企業總經理、副總經理及風險控制、合規稽核、財務管理部門負責人(或實際履行相關職責人員)等高級管理人員的,應當熟悉經濟金融工作,從事融

[1] [2] [3] [4]  下一頁