2018年11月6日,第十二屆中國國際航空航天博覽會在珠海拉開帷幕。在開幕式過后舉行的簽約儀式上,天駒航空有限公司(以下簡稱“天駒航空”)與中國商用飛機有限責任公司(以下簡稱“中國商飛公司”)、中航國際租賃有限公司(以下簡稱“中航租賃公司”)三方簽署30架ARJ21購機合作協議。本次簽約,對實現天駒集團全航空產業鏈的戰略布局具有里程碑意義。

中航資本董事長錄大恩,中航資本總經理趙宏偉,中航租賃董事長周勇,中國商飛市場部部長張小光,西咸新區空港新城黨委書記、管委會主任賀鍵以及天駒集團董事局主席楊強共同出席了天駒航空與中國商飛公司、中航租賃公司三方購機合作協議的簽約儀式。

根據協議,天駒航空計劃未來逐步引進并運營30架ARJ21支線客機,以西北地區地理優勢為著力點,最大程度彰顯ARJ21支線客機的結構特點及性能優勢,助推ARJ21支線客機的快速發展,擴大國產民機在國內支線市場的占有率。三方將協力創新國產支線客機的運營模式,拓展國產支線客機的市場空間,共同打造國產支線客機的全產業鏈。

簽約儀式前,天駒集團與中國商飛、西咸新區空港新城在航展中商飛貴賓廳舉行了商務會談。中國商飛黨委副書記、總經理趙越讓,西咸新區空港新城黨委書記、管委會主任賀鍵,天駒集團董事局主席楊強以及空港新城相關領導、天駒航空團隊等人員共同出席了會談。

會談中,三方圍繞ARJ21支線客機的發展規劃進行了暢談和展望,并就不斷加強國產民機領域的深入合作進行了交流和探討。天駒集團董事局主席楊強表示,ARJ21飛機良好的運行情況,顯示了其在支線飛機市場上的競爭實力,其性能和特點與天駒航空未來業務發展需求十分契合。

中國商飛黨委副書記、總經理趙越讓,西咸新區空港新城黨委書記、管委會主任賀鍵均表示,ARJ21飛機運營市場表現良好,其特性特點能夠適應我國中西部機場起降條件,相信本次簽約能夠為中西部支線航空發展開辟更廣闊的天地,助力西安打造“絲綢之路”經濟帶上獨具特色的航空綜合服務。

天駒航空自成立以來,致力于補缺西部地區支線航空、補缺高原地區對外開放通道,將力爭打造最大的國產飛機運營商。本次簽約,能夠進一步推進供給側結構性改革,激發天駒航空在中西部支線航空領域的巨大潛力,真正意義上實現天駒集團全航空產業鏈的戰略布局。